Укладывать теплый пол под плитку в ванной комнате, кухне или прихожей стало хорошим тоном, поэтому на рынке строительной индустрии появилось большое количество различных систем обогрева, стоимость которых стала вполне демократичной.
Теплый пол под плитку прогревает воздух в помещениях на высоту 2 – 2, 5 метра, обеспечивая таким образом комфортное распределение температур по всему пространству, при котором на нижнем уровне температура всего на 2 – 4 °С выше, чем под потолком. Большая поверхность обогрева намного эффективней и экономичней работы маленького, пусть даже интенсивного радиатора, батареи, выступающих в домах в роли источников тепла.
На сегодняшний день существует два вида систем подогрева пола – с помощью труб горячей воды и обогревающих электрических кабелей.
Основным преимуществом первой схемы служит ее минимальные капиталовложения, так как в этом случае прокладываются трубы, которые просто присоединяются к системе централизованного отопления или к стоякам с горячей водой. Минусом такого обогрева является его привязка к отопительному сезону, часто не совсем отвечающему погодным условиям за окном и конечно же соответствию строительным требования и нормам, запрещающим установку таких систем в многоэтажных зданиях. Поскольку такой подогрев полов в квартирах приводит к падению давления и охлаждению «обратки» в отопительной системе, да и к тому же требует установки дополнительных циркуляционных насосов, управляемых вентилей, прокладки высококачественных труб и достаточного опыта, и квалификации монтажников таких систем.
Именно поэтому во всех городских квартирах и даже загородных коттеджах, устраивая теплый пол под плитку, есть смысл устанавливать электрический обогрев регулируя его интенсивность терморегуляторами. Работа которого в автоматическом режиме обеспечивает постоянно заданную температуру, независящую от времени суток, теплоизоляции и климатических условий.
Электрический теплый пол обладает рядом преимуществ:
- позволяет создавать ровное и мягкое распределение тепла в помещении;
- не нарушает общую влажность комнаты и не сушит воздух;
- скрытый монтаж позволяет устраивать его в любом интерьере и исключает установку радиаторов;
- комфортней и экономичней конвективных отопительных систем.
Существует всего 2 типа теплого пола:
- нагревательные маты, применяемые для сверхтонких конструкций и обладающие пониженной удельной мощностью;
- нагревательные кабели, используемые для обычных теплых полов и обладающие большими удельными мощностями.
Порядок укладки теплого пола под плитку.
С самого начала составляется чертеж будущей обогреваемой площади. В тех местах, где будет стоять мебель или возможна ее перестановка, от стен можно сделать отступ – до 60 – 70 см.
Для укладки соединительного провода и датчика температуры в полу и стене делается штраба – 20Х20 мм. Для терморегулятора, над или около выключателя, подготавливается место для установки монтажной коробки под него.
Перед тем как монтировать теплый пол под плитку, в плиточном клее недалеко от нагревательных элементов укладывается датчик и прокладывается гофра для вывода его проводов.
Датчик лучше размещать между витками кабеля нагрева. Изгиб гофры, для удобства монтажа не должен быть менее 6 см.
Нагревательный мат равномерно раскладывается по поверхности, в соответствии с составленным чертежом, после чего фиксируется на основании пола с помощью скоб, гвоздей, клеящего пистолета. После этого проверяется сопротивление нагревательного мата, которое должно соответствовать надписи указанной на муфте +/- 10%.
Затем наноситься тонким слоем плиточный клей, выравнивающий поверхность и закрывающий соединительную муфту и греющий кабель. После этого стоит еще раз проверить сопротивление системы.
На просохшую поверхность укладывается плитка. Включать теплый пол под плитку можно после окончательного затвердевания клея – через 5 – 7 дней.
При выборе терморегулирующего устройства для теплого пола, стоит помнить, что его допустимая нагрузка указанная в паспорте, должна быть выше мощностинагревательного мата.