Системы подогрева пола есть двух видов: электрический и водяной теплый пол. Нужно рассмотреть детальнее каждый из этих типов, чтобы ответить на вопрос, какой лучший пол с подогревом.
Электрический теплый пол имеет главный плюс в том, что его монтаж увеличит толщину пола всего до двух сантиметров. Кроме того, собственно установка электрической системы обогрева выйдет хозяину дешевле. Однако нужно учесть, что эксплуатация будет дороже, чем использования водяного теплого пола. Используется около 200 Вт/ч на один квадратный метр.
Управлять электрическим теплым полом намного проще. Необходимо просто подключить терморегулятор, и задавать с его помощью нужный режим обогрева.
Монтировать электрическую систему также не очень сложно. Просто укладываем электронагревательные кабели, их соединяем с силовым кабелем, который проложен в стене.
А вот водяная система подогрева пола – более экономичная, но ее установка требует дополнительных затрат. Ведь лучший пол с подогревом – это, прежде всего, решение с демократической ценой. Водяная система подойдет в том случае, если нужно обогреть большую площадь помещения. Более того в квартирах установка такого теплого пола запрещена.
При монтаже системы используем полимерные трубы. Их нужно выбирать тщательно, ведь они будут находиться в дальнейшем под бетоном, и их замена вряд ли будет осуществляться. Необходимо следить за температуру в водяной системе обогрева. Она не должна превышать показатель в 55 градусов. Если высокая температура будет наблюдаться длительный период времени, то может потрескаться бетонная стяжка или отставать плитка.
Итак, главными недостатками водяного теплого пола нужно назвать сложность монтажа, обязательное наличие водяного насоса и отсутствие возможности точного регулирования температуры пола.
В заключение нужно сказать, что лучший пол с подогревом должен выбирать сам хозяин помещения исходя из своих задач и предпочтений.