+7(812) 388-18-43 (Юг)
+7(812) 493-26-34 (Север)

Статьи

Теплый пол: кабельный или пленочный? ← Назад

У профессионалов и обыкновенных покупателей нередко возникает вопрос, какой теплый пол лучше – традиционный кабельный или новомодный пленочный, который еще называют инфракрасным? По роду своей работы я неоднократно имел дело с системами обоих типов и смог довольно подробно изучить их качества и характеристики. Своими наблюдениями я готов поделиться с вами, так что давайте разбираться.

В этой статье мы рассмотрим такие важные критерии, как:

  • сравнительные характеристики компаний-производителей;
  • гарантийный срок;
  • продолжительность службы;
  • безопасность (для человека и бытовых электроприборов);
  • эксплуатационная комфортность систем.

Что необходимо знать о фирмах, производящих кабельные и пленочные полы

На отечественном рынке кабельные греющие системы продаются и устанавливаются с 1991 года. Господствуют в этом сегменте оборудования европейские производители. Стоимость колеблется в диапазоне от средних цен за вполне качественные, добротные варианты до высоких за модели класса «люкс». Кроме того, в довольно широком ассортименте сегодня представлены кабельные электрические полы российских производителей. Однако, по моему мнению, цена на них неоправданно завышена и за те же самые деньги можно без всяких проблем подобрать достойную модель от поставщиков из Европы.

Пленочные обогревающие системы для пола предлагают на нашем рынке только две страны – Корея и, собственно, сама Россия. Очень интересен тот момент, что также, как и в случае с кабельными полами, российская продукция имеет такую же цену, а в некоторых случаях даже существенно превышает стоимость изделий, поставляемых Кореей. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что никто из солидных европейских производителей инфракрасные теплые полы не выпускает.

Гарантия на пленочные и кабельные теплые полы

Заводская гарантия на кабельные системы составляет от 15 лет и больше. У пленочного оборудования показатели скромнее – гарантия  от производителя до 15 лет.

Срок службы

60 лет – это минимальный срок службы, который обещают потребителям изготовители кабельных систем. У инфракрасных (пленочных) теплых полов максимальный срок, с которым я столкнулся, составляет всего 15 лет.

Безопасность для человека

Все кабельные теплые полы, имеющие специальный экран (фольга+оплетка), совершенно безопасны для людей и животных, не мешают работе телевизора и не создают помех для радио, мобильных и беспроводных сетей. Европейские производители изготовляют изоляторы из безвредных для человеческого здоровья негорючих материалов.

Конструкция кабельных греющих систем предусматривает наличие дренажной жилы (заземляющий провод), которую в процессе подключения оборудования обязательно заземляют. Это полностью устраняет даже намек на возможность поражения человека разрядом электрического тока. Монтируются кабельные системы обычно под слой цементно-бетонной стяжки или под плиточный клей, что полностью исключает возможность соприкосновения кабельного пола непосредственно с напольным покрытием. Тем самым достигается абсолютная пожаробезопасность, так в стяжке никакое горение невозможно по своей сути.

На вопрос по поводу безопасности пленочного пола ответить однозначно нельзя. Ни одна из предлагаемых сегодня инфракрасных систем не обладает защитным экраном, предохраняющим человека от вредных электромагнитных излучений. Заземление в пленочном оборудовании не предусмотрено вообще. Подключать полы приходится через дифференциальный автомат либо УЗО (устройство защитного отключения), иначе велика угроза поражения электротоком.

Помимо этого, пленочный теплый пол монтируется непосредственно под напольное покрытие. Плиточный клей или стяжка в этом случае не используются, что делает оборудование уязвимым и нередко приводит к повреждению греющих элементов через напольное покрытие. К тому же, теплый пленочный пол не укладывают под керамическую плитку, а только под ковролин, линолеум или ламинат. Эти виды покрытия являются довольно тонкими и риск повреждения пленочной системы в процессе эксплуатации сохраняется. В будущем это может привести к короткому замыканию или даже к возгоранию.

Комфорт в эксплуатации

Самым важным параметром, определяющим комфортность обогрева пола, является величина температуры, которую способна обеспечить система на поверхности.

Компании, выпускающие кабельные и пленочные полы, в этом вопросе в общем-то единодушны и обещают от +28°С до +35°С у поверхности пола. Однако, не менее значимым фактором является наличие теплораспределяющей среды, в которую уложен сам греющий элемент.

Именно поэтому уже более 20 лет в России возглавляют рейтинг продаж водяные и кабельные теплые полы. Их монтируют в плиточный клей или бетонно-цементную стяжку, которые справедливо считаются самыми эффективными теплораспределителями, обеспечивающими равномерное и гармоничное распространение тепла по всей поверхности пола в помещении.

Так как инфракрасные пленочные полы укладываются без стяжки сразу под напольное покрытие равномерности обогрева достичь не удается. В комнате появляются так называемая температурная «зебра» - в некоторых местах пол теплый, а где-то значительно холоднее. Колебания между зонами могут достигать 4°С - 5°С на квадратный метр.

Принимая во внимание обилие предложений по греющему оборудованию, которыми прямо кишит современный рынок, становится понятно, что купить систему совсем не сложно. Гораздо труднее сделать это правильно и разумно. Не пожалейте времени и вникните в вопрос как следует. Тогда вам будет легко ориентироваться и вы гарантированно найдете теплый пол, на 100% соответствующий вашим пожеланиям и требованиям.

Последние новости
Снижение цены на системы снеготаяния Теплые полы Тhermo в программе Квартирный вопрос - Коворкинг на кухне Мария Голубкина. Минимализм для максималистки Приглашаем посмотреть «Идеальный ремонт» с теплым полом Thermo у Марии Голубкиной Делаем обогрев кабелем Thermo входной группы в деловом центре «Москва-Сити» Идеальный ремонт у Екатерины Климовой (Теплый пол Thermo) В эту субботу монтируем теплый пол Тhermo в новым проекте Первого канала Над городом (Видео) В эту субботу монтируем теплый пол Тhermo в новым проекте Квартирного вопроса С ЛУНЫ НА МАРС

Преимущества нашего интернет-магазина

Компания Thermomarket является официальным представителем ведущих производителей отопительного оборудования: Thermo Industri AB (Швеция), ADAX (Норвегия), LVI Produkter (Швеция), Nelson (США), OSO (Норвегия), Electrolux.
Бесплатный монтаж
Бесплатная доставка
Скидка 5% за самовывоз
Пожизненная гарантия
Заполни анкету
и получи VIP
Подробнее о наших преимуществах →
Заказ звонка
Нашли товар дешевле?
Пришлите нам ссылку на этот товар в другом магазине,
и Вы получите уникальное предложение.