+7(812) 388-18-43 (Юг)
+7(812) 493-26-34 (Север)

Статьи

Особенности монтажа теплого пола в ванной комнате ← Назад

Чаще всего теплые полы в квартирах укладывают на территории ванной комнаты. Именно поэтому потенциальных покупателей очень интересует – как производится установка греющего оборудования в этом помещении? Какие параметры необходимо учитывать для того, чтобы отопительная система для пола в течение длительного времени работала правильно и эффективно?

Мы рассмотрим конкретные вопросы и дадим ответы-рекомендации, которые необходимо соблюсти во время монтажных работ по укладке кабельного теплого пола в ванной комнате:

  • Как и где лучше всего устанавливать терморегулятор?
  • Можно ли подключить теплый пол в туалете и ванной к одному терморегулятору или обязательно использовать два устройства?
  • Под какие типы мебели можно или нельзя укладывать теплый пол (фактическая площадь укладки)?
  • Нужны ли отступы при установке теплого пола и какие?
  • В каких случаях можно уложить теплый пол непосредственно под ванную чашу?
  • Теплоизолятор (рекомендации по использованию)?

Теплый пол в ванной

Перед установкой теплого пола очень важно тщательно изучить прилагающуюся к нему инструкцию. Как правило, там содержатся подробные, снабженные красочными иллюстрациями пошаговые указания, благодаря которым даже любитель сможет произвести монтаж оборудования на профессиональном уровне.

Установка терморегулятора

В первую очередь, еще до установки теплого пола нужно выбрать места для терморегулятора. Производители этих устройств не рекомендуют размещать их непосредственно в ванных комнатах, так как класс их защиты – IP 21 – гарантирует длительную работу в помещениях с повышенной влажностью воздуха. Этот факт ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов, поэтому лучше заранее подыскать для терморегулятора место в коридоре. При этом датчик теплого пола, фиксирующий температуру нагрева поверхности, должен обязательно располагаться внутри ванной комнаты.

Когда место положения терморегулятора четко определено, в стене на уровне планируемой установки нужно проделать отверстие и вывести в него горфротрубку, в которой потом будет размещен датчик температуры теплого пола.

В процессе установки гофротрубки очень важно соблюсти рекомендуемый градус изгиба трубки с горизонталью пола не менее 5 см. Помимо этого, крайне желательно, чтобы у трубки был только один изгиб. Эти условия необходимы для того, чтобы в случае поломки датчика его можно было заменить, не вскрывая плиточное напольное покрытие. Кроме того, конец гофротрубки нужно в обязательном порядке закрыть заглушкой. Это предохранит внутреннее пространство трубки от попадания цементного раствора и воды, а также защитит от возможных повреждений сам датчик температуры пола.

Сколько терморегуляторов использовать

Укладывая теплые полы одновременно в ванной комнате и в туалете, клиенты задают вполне закономерный вопрос: «Возможно ли подключить обе системы к одному терморегуляторному устройству?».

Специалисты отвечают, что можно, но не рекомендуется. Особенно это касается комнат с разными температурными режимами. Дело в том, что датчик всегда считывает температуру только из одного помещения, поэтому велика вероятность того, что температура теплых полов будет либо чрезмерно высокой, либо, наоборот, неоправданно низкой, в зависимости от того, где именно расположен датчик температуры пола. Если устройство поместить  в более прохладном помещении, получится перегрев, а в более теплом – недогрев.

Если в обоих помещениях выдерживается приблизительно одинаковый температурный режим, то подключение двух греющих систем к одному терморегулятору считается допустимым. Однако, для корректного обогрева датчик температуры пола придется установить там, где уровень теплопотерь выше, а температура на поверхности пола ниже. Замерить температуру пола можно при помощи пирометра.

Когда один терморегулятор контролирует работу систем в двух разных комнатах, у пользователя отсутствует возможность отключать каждый теплый пол в отдельности и раздельно регулировать температуру обогрева в этих помещениях. Помимо неудобства, это влечет за собой излишнее потребление электроэнергии и, как следствие, повышение затрат на коммунальные платежи.

Фактическая площадь укладки теплого пола

Очень важно при монтаже теплого пола учитывать фактическую площадь укладки. Имейте ввиду, что греющее оборудование не устанавливается под мебель без ножек и требует обязательного отступа от стационарной мебели и стен не менее 10 см, а от батарей и прочей отопительной техники – не менее 30 см. Эти правила обязательны к соблюдению. Игнорирование отступов может привести к перегреву кабеля и поломке всей системы.

Установка теплого пола под ванну

Под ванную чашу теплый пол можно монтировать только в том случае, если ванна стоит на ножках, а между ней и полом отсутствуют декоративный экран или фартук из плитки. Если экран или фартук все же имеются, то установка под них отопительного оборудования может привести к перегреву электрического кабеля в зоне стыка пола и нижней плитки фартука.

Теплоизолятор

Монтируя систему обогрева в ванной комнате нельзя забывать, что технология теплого пола подразумевает укладку теплоизолятора только при укладке кабеля в бетонно-цементную стяжку. В данном случае будет уместен практически любой тип вспененного изолятора толщиной не менее 5 мм, например пенополиэтилен. Однако, для достижения большего эффекта рекомендуется брать материал толщиной не менее 10 мм и коэффициентом теплопроводности не выше, чем 0,05 Вт/кв.м x°С.

Идеальным вариантом качественного и надежного изолятора считается материал, имеющий снаружи слой теплоотражающей фольги, покрытый лавсановой пленкой, которая надежно предохраняет внешнее покрытие от воздействия цементного раствора в период его отвердения.

Применение теплоизолятора дает возможность сэкономить на оплате за электроэнергию и существенно увеличить скорость прогрева теплых полов.

По сравнению с другими греющими системами для пола, например водяными, установка кабельного оборудования значительно более проста и доступна. Соблюдая указания инструкции и рекомендации, изложенные в этой статье, монтаж системы можно произвести самостоятельно и на протяжении многих лет наслаждаться комфортным теплом и уютной атмосферой, воцарившейся в жилище.



Последние новости
Серия терморегуляторов Thermoreg Thermo на MosBuild/WorldBuild Moscow 2018 итоги Thermo Industri AB на выставке WorldBuild Moscow / MosBuild 2018 Дачный ответ и Thermo - Теплая "Кухня под сакурой" Дачный ответ и Теплые полы Thermo в новом проекте на НТВ - Кухня под сакурой Итоги выставки Мир Климата 2018 Thermo Industri AB примет участие в международной выставке Мир Климата 2018 Thermo Industri AB присвоен наивысший рейтинг платежеспособности Thermo на Aquatherm Moscow 2018 итоги 'Дачный ответ' от 11 02 2018, 'Мраморная ванная в бревнах'

Преимущества нашего интернет-магазина

Компания Thermomarket является официальным представителем ведущих производителей отопительного оборудования: Thermo Industri AB (Швеция), ADAX (Норвегия), LVI Produkter (Швеция), Nelson (США), OSO (Норвегия), Electrolux.
Бесплатный монтаж
Бесплатная доставка
Скидка 5% за самовывоз
Пожизненная гарантия
Заполни анкету
и получи VIP
Подробнее о наших преимуществах →
Заказ звонка
Нашли товар дешевле?
Пришлите нам ссылку на этот товар в другом магазине,
и Вы получите уникальное предложение.