+7(812) 388-18-43 (Юг)
+7(812) 493-26-34 (Север)

Статьи

Пленочный теплый пол - за и против ← Назад

В последние годы на российском рынке греющего оборудования огромным спросом стали пользоваться инфракрасные пленочные теплые полы. Приобрести это оборудование сегодня можно практически в любом городе. Но в чем же состоит причина столь впечатляющей популярности этих систем?

Главный фактор, стимулирующий повышенную востребованность пленочных теплых полов – это, безусловно, цена.

Пленочные полы бывают двух типов:

  • Углеродные – в них нагревательный резистивный элемент состоит из углеродных полос, параллельно соединенных и уложенных между двумя слоями полимера (как правило, используется лавсановая пленка).
  • Биметаллические – представляют из себя двухслойный нагревательный элемент (верхний слой из меди, а нижний из специального сплава на основе алюминия), находящийся внутри тонкой пленки из полиуретана.

Каждый из модулей несложен в производстве, за счет чего имеет очень небольшую себестоимость. Это дает возможность компании-изготовителю поставить на изделия привлекательную для конечного покупателя цену и предложить выгодные условия продавцам и дистрибьюторам.

Укладывать теплые пленочные полы можно практически в любых помещениях. Ограничений по применению этого оборудования почти нет.

Производители предусматривают следующие варианты использования и монтажа инфракрасных пленочных полов:

  • в качестве основного или дополнительного обогрева для помещений всех типов;
  • для отопления открытых участков и площадок;
  • термопленку можно размещать не только на горизонтальных поверхностях (пол), но и на вертикальных (стены) и даже на потолке;
  • установка пленочного оборудования осуществляется быстро и легко;
  • инфракрасные полы возможно, в случае надобности, собрать и уложить в другом помещении;
  • пленочные полы разработаны специально для укладки под линолеум, ковролин и ламинат.

Ознакомившись со всеми фактами создается впечатление, что инфракрасные пленочные полы состоят из сплошных преимуществ и являются практически идеальной отопительной системой. Однако, при более тщательном изучении вопроса выплывает целый ряд тонкостей, которые обязательно придется учесть при выборе подходящего оборудования для обогрева помещения.

Лишение гарантии производителя на напольное покрытие

Производители таких напольных покрытий, как ламинат, паркетная доска, линолеум и ковролин, рекомендуют устанавливать под эти виды напольных покрытий теплые полы, мощность которых не превышает 130 Вт/кв.м. Эти требования вызваны тем, что в случае слишком высокой температуры греющего оборудования дерево рассыхается и деформируется и гарантия на напольное покрытие автоматически утрачивается. Так как инфракрасные пленочные полы обычно имеют мощность от 140 Вт/кв.м и выше, то используя их с ламинатом, паркетом, ковролином и линолеумом покупатель теряет гарантии производителей на напольное покрытие.

Повреждение пленочного теплого пола через напольное покрытие

Опасность удара током

Когда теплые пленочные полы укладывают под такие мягкие материалы, как ковролин или линолеум, невольно возникает такая проблема, как сильное точечное воздействие на греющую пленку через напольное покрытие, например, когда по отапливаемому помещению ходят в обуви на шпильках или обставляют комнаты мебелью на ножках. Следствием этого может стать невольное повреждение внешнего защитного слоя пленочного теплого пола и даже самих нагревательных элементов.

Ввиду отсутствия у пленочного оборудования заземляющего контура, в случае нарушения целостности поверхности вполне реальной становится опасность удара током, особенно при контакте с жидкостью, оказавшейся на полу (капли, брызги, разлитая вода и пр.)

Отсутствие заземления у пленочного пола

В конструкции пленочного пола изначально не предусмотрена такая важная позиция, как заземление. Поэтому подключать систему придется через УЗО (устройство защитного отключения) или через дифференциальный автомат. Именно по этой причине специалисты категорически не советуют устанавливать пленочное греющее оборудование во влажных и сырых помещениях.

Невозможность укладки пленочного теплого пола под плитку

Агрессивная щелочная среда разъедает пленочные теплые полы и выводит их из строя. Из этого можно сделать вывод, что оборудование такого типа абсолютно не подходит для укладки в цементно-бетонную стяжку или плиточный клей, а следовательно, предотвратить внешние механические повреждения при помощи заливки не получится.

Невозможность использования пленочного пола вместе с бетонно-цементной стяжкой или плиточным клеем ставит крест на монтаже пленочных систем под плитку - наиболее эффективное по уровню теплоотдачи напольное покрытие.

Сложность монтажа пленочного теплого пола

Монтировать теплый пленочный пол достаточно сложно. Очень важно квалифицированно подключить и точно разместить контактные группы, соединяющие все элементы с центральной электросетью. Ввиду этого, все работы по установке оборудования лучше доверить профессионалам, так как, подключая систему самостоятельно, вы, с большой долей вероятности, просто не сумеете надежно и в соответствии со всеми правилами изолировать контактные группы. А при отсутствии заземления это небезопасно для жизни.

Надежность и долговечность пленочного теплого пола

Теплые пленочные полы появились на рынке не так давно, поэтому, говорить что-то определенное об их надежности и долговечности нет никакой возможности. По крайней мере, ни одна из этих систем еще даже не выработала свой гарантийный срок.

Забив в поисковик запрос «пленочный теплый пол - отзывы», вы тоже однозначного ответа не получите. В соцсетях и на страницах популярных форумов восторженные комментарии соседствуют с резко негативными, в которых покупатели, установившие пленочные системы, жалуются на несоответствие заявленных параметров реальным результатам, полученным в процессе эксплуатации.

 

Учитывая рассмотренные данные, можно совершенно точно сказать, что востребованность инфракрасных систем обогрева для пола обусловлена, во-первых, очень грамотной и активной маркетинговой политикой, а во-вторых, доступной для широкого круга потребителей ценой. В то же время на практике становится понятно, что возможности и область применения пленочного оборудования имеют очень четкие границы, которые нельзя не учитывать при покупке этих изделий.

Последние новости
Снижение цены на системы снеготаяния Теплые полы Тhermo в программе Квартирный вопрос - Коворкинг на кухне Мария Голубкина. Минимализм для максималистки Приглашаем посмотреть «Идеальный ремонт» с теплым полом Thermo у Марии Голубкиной Делаем обогрев кабелем Thermo входной группы в деловом центре «Москва-Сити» Идеальный ремонт у Екатерины Климовой (Теплый пол Thermo) В эту субботу монтируем теплый пол Тhermo в новым проекте Первого канала Над городом (Видео) В эту субботу монтируем теплый пол Тhermo в новым проекте Квартирного вопроса С ЛУНЫ НА МАРС

Преимущества нашего интернет-магазина

Компания Thermomarket является официальным представителем ведущих производителей отопительного оборудования: Thermo Industri AB (Швеция), ADAX (Норвегия), LVI Produkter (Швеция), Nelson (США), OSO (Норвегия), Electrolux.
Бесплатный монтаж
Бесплатная доставка
Скидка 5% за самовывоз
Пожизненная гарантия
Заполни анкету
и получи VIP
Подробнее о наших преимуществах →
Заказ звонка
Нашли товар дешевле?
Пришлите нам ссылку на этот товар в другом магазине,
и Вы получите уникальное предложение.