+7(812) 388-18-43 (Юг)
+7(812) 493-26-34 (Север)

Статьи

Почему используют разные системы теплого пола на одинаковую площадь укладки? ← Назад

В последние годы на российском рынке греющего оборудования огромным спросом стали пользоваться инфракрасные пленочные теплые полы. Приобрести это оборудование сегодня можно практически в любом городе. Но в чем же состоит причина столь впечатляющей популярности этих систем?

Главный фактор, стимулирующий повышенную востребованность пленочных теплых полов – это, безусловно, цена.

Задумываясь о ремонте в квартире или доме, 9 из 10 пользователей непременно вносят в план такую позицию, как теплый пол. После длительных консультаций и вопросов по выбору подходящего оборудования выясняется, что разные продавцы на одинаковые площади предлагают устанавливать абсолютно разные греющие системы.

Случается и такое, когда один и тот же продавец на идентичные площади в разных комнатах рекомендует два вида оборудования, при этом стоимость теплого пола существенно различается.

У покупателей невольно создается впечатление, что каких-то канонов и принципов выбора теплых полов просто не существует, однако, это ошибочное мнение. Дело в том, что расчеты, связанные с установкой теплых полов как отопительной системы, требуют соблюдения целого перечня правил, условий, норм и ограничений, основанных на особенностях отапливаемого помещения и применяемого напольного покрытия. Рассмотрим главные из них.

Теплый пол под плитку и керамогранит

Наиболее часто теплые полы в квартирах укладывают под плитку или керамогранит. Это полностью оправдывает себя, так как керамическая плитка и прочие аналогичные материалы относятся к самым эффективным теплопроводникам и обладают способностью быстро аккумулировать, а потом отдавать в помещение большое количество тепла. Температура на поверхности напольных покрытий с такими характеристиками может достигать впечатляющих показателей, вплоть до 35°С — 38°С.

За счет этого, расчетные значения мощности теплого пола являются довольно высокими и для сухих помещений составляют 120 Вт/кв.м — 150 Вт/кв.м, а для влажных - 180 Вт/кв.м — 200 Вт/кв.м. Столь существенная разница между мощностями обусловлена тем, что в помещениях с высокой влажностью поверхность пола значительно активнее отдает тепло, нежели в сухих, и для того, чтобы поддерживать необходимый комфортный уровень температуры требуется более мощное оборудование.

Как наглядный пример использования греющего оборудования под плитку с рекомендуемой мощностью, можно рассмотреть теплые полы от шведского производителя Thermo.

Теплый пол под линолеум, паркет, ламинат

В квартирах и домах наравне с плиткой используют такие напольные покрытия, как ламинат, ковролин, паркет и линолеум. Все эти материалы относятся к классу низкотеплопроводных. Под них тоже можно укладывать отопительное оборудование, однако, при этом необходимо учитывать, что эти виды покрытий плохо передают тепло. Создается ситуация, когда оно задерживается непосредственно под напольным покрытием и повышает температуру самого основания пола. Для того, чтобы обеспечить в помещении оптимальную температуру, избежав при этом эффекта перегрева, придется учесть ряд требований к характеристикам греющего оборудования, к типу напольного покрытия и к принципам монтажа. Поэтому, делая расчет теплого пола, про накладываемые ограничения ни в коем случае нельзя забывать.

Также нужно помнить о рекомендациях производителей низкотеплопроводных покрытий. Согласно их советам, мощность системы должна составлять не более 100 Вт/кв.м, а уровень температуры поверхности пола не должен превышать 26°С. Соблюдая эти показатели, вы гарантированно сохраните напольное покрытие в отличном состоянии. Если же требования будут нарушаться и тепловое воздействие усилится, паркет и ламинат начнут усыхать и деформироваться, а ковролин и линолеум – выделять вредные для здоровья вещества (канцерогены).

Учитывая пожелания изготовителей низкопроводных напольных покрытий, производители греющего оборудования также определяют перечень критериев, которым должна соответствовать система, устанавливающаяся под покрытия такого типа.

Во-первых, теплый пол должен иметь пониженную мощность, а во-вторых - обладать высокопрочной термостойкой изоляцией греющих жил и кабеля.

Монтаж теплого пола под линолеум, паркет, ламинат

При монтаже теплого пола под низкотеплопроводные напольные покрытия, греющее оборудование необходимо заливать стяжкой 1-2 см в высоту. Толщина напольного покрытия в этом случае не должна превышать 2,5 см.

Подключение теплого пола под линолеум, паркет, ламинат

Подключать отопительную систему к электросети рекомендуется через регулятор теплого пола. Желательно использовать не один датчик (датчик температуры пола), а два – температуры пола и температуры воздуха в комнате. Датчик температуры пола отключит систему, если максимально допустимая температура будет по каким-то причинам превышена, тем самым предохраняя кабель от перегрева. Посредством датчика температуры воздуха пользователь сможет задать комфортную для себя температуру в помещении.

Если все вышеизложенные условия четко соблюдены, система теплый пол под низкопроводное напольное покрытие будет работать долго, надежно и качественно, не повреждая при этом напольное покрытие.

Как пример полного соответствия всем требованиям, рекомендациям и правилам можно рассмотреть оборудование Thermomat LP, разработанное шведской компанией Thermo специально для установки под низкотеплопроводные напольные покрытия.

Подводя итоги всего, что написано выше, можно сказать, что причины, по которым на одинаковый объем площади, допустим, 1,5 кв.м в ванной комнате и на кухне продавец предлагает системы разных типов, сводятся к следующим тезисам:

  • низкотеплопроводные и высокотеплопроводные напольные покрытия передают тепло совершенно по-разному;

 

  • в помещениях с разной степенью влажности и температуры поверхность пола охлаждается с разной скоростью.
Последние новости
Снижение цены на системы снеготаяния Теплые полы Тhermo в программе Квартирный вопрос - Коворкинг на кухне Мария Голубкина. Минимализм для максималистки Приглашаем посмотреть «Идеальный ремонт» с теплым полом Thermo у Марии Голубкиной Делаем обогрев кабелем Thermo входной группы в деловом центре «Москва-Сити» Идеальный ремонт у Екатерины Климовой (Теплый пол Thermo) В эту субботу монтируем теплый пол Тhermo в новым проекте Первого канала Над городом (Видео) В эту субботу монтируем теплый пол Тhermo в новым проекте Квартирного вопроса С ЛУНЫ НА МАРС

Преимущества нашего интернет-магазина

Компания Thermomarket является официальным представителем ведущих производителей отопительного оборудования: Thermo Industri AB (Швеция), ADAX (Норвегия), LVI Produkter (Швеция), Nelson (США), OSO (Норвегия), Electrolux.
Бесплатный монтаж
Бесплатная доставка
Скидка 5% за самовывоз
Пожизненная гарантия
Заполни анкету
и получи VIP
Подробнее о наших преимуществах →
Заказ звонка
Нашли товар дешевле?
Пришлите нам ссылку на этот товар в другом магазине,
и Вы получите уникальное предложение.