+7(812) 388-18-43 (Юг)
+7(812) 493-26-34 (Север)

Статьи

Разновидности теплых полов ← Назад

В последние годы на российском рынке греющего оборудования огромным спросом стали пользоваться инфракрасные пленочные теплые полы. Приобрести это оборудование сегодня можно практически в любом городе. Но в чем же состоит причина столь впечатляющей популярности этих систем?

Главный фактор, стимулирующий повышенную востребованность пленочных теплых полов – это, безусловно, цена.

Современный рынок отопительного оборудования богат и разнообразен. Потребителям предлагается множество различных систем теплых полов, отличающихся друг от друга по цене и прочим параметрам. Для того, чтобы вникнуть в вопрос и разобраться в нем более детально, внимательно рассмотрим самые основные позиции и попробуем их сравнить.

Исторические факты утверждают, что первым был создан водяной пол, в основу которого лег жидкостный теплоноситель. Электрические теплые полы появились гораздо позднее, а именно во второй половине ХХ столетия.

Водяные теплые полы, широко представленные сегодня в продаже, практически идентичны. Некоторые различия имеются лишь в принципе монтажа. У электрических систем множество конфигураций и среднестатистический покупатель сталкивается с массой сложностей при выборе подходящего для себя оборудования. Нередко клиенту приходится полагаться исключительно на рекомендации и советы продавцов-консультантов, торгующих отопительными системами. Но, объективности ради стоит отметить, что этими сотрудниками в большинстве случаев движет личная выгода и желание выполнить план продаж, выставленный фирмой. Потребности покупателя в такой ситуации отходят на задний план либо и вовсе не учитываются. Поэтому для того, чтобы сделать успешную покупку, придется вникнуть в вопрос несколько глубже и самостоятельно во всем разобраться.

Для начала определим, какими бывают теплые полы

Вид теплоносителя – это главный параметр, который обусловливает стоимость оборудования. Самыми распространенными являются электрические и жидкостные (водяные) теплые полы. Электрические системы бывают стержневыми, кабельными и пленочными. Не так давно на рынке появилась интересная и необычная новинка, в основу которой легла прогрессивная технология «»электрических водяных труб». Инновационное изобретение позволило объединить в одной системе возможности и особенности как жидкостных, так и электрических теплых полов.

 

Водяные (жидкостные) теплые полы

В качестве носителя тепла в водяном оборудовании выступают антифриз или вода, которая используется и в автономных и в централизованных системах отопления.

 Жидкостный (водяной) пол представляет из себя трубопровод, монтирующийся в общую конструкцию пола прямо под напольное покрытие. Чаще всего оборудование такого типа устанавливают под плитку. Для создания и поддержания оптимальной для жизнедеятельности человека атмосферы, температура теплоносителя должна составлять +35 - +50 °С. Элементы, из которых состоит трубопровод, изготовляются из металлопластика либо из прочного и крепкого полиэтилена. В отдельных случаях применяется медь и нержавеющая сталь. Монтируют оборудование мокрым (в бетонно-цементную стяжку) способом или сухим.

 Укладывать в доме или квартире водяные системы значительно сложнее, нежели электрические. Для корректной работы потребуется установить мощный, эксплуатационно устойчивый насос, специальный смеситель, поддерживающий комфортный температурный уровень, и конечно же запорные и регулирующие фитинги, помогающие удобно и правильно использовать систему. Последние поколения водяного оборудования становятся значительно более сложными, за счет чего их цена постоянно растет. Помимо этого, для управления жидкостными полами требуется весьма обширный комплекс дополнительных функций.

 

 Электрические теплые полы

Источником тепла в электрических системах являются провода, по которым протекает ток. Для того, чтобы они имели высокую проводимость, то есть низкое сопротивление, их производят из алюминия и меди.

 Принцип работы электрического греющего оборудования основывается на преобразовании электрической энергии в тепловую. Максимально высокое сопротивление, которое требуется проводам для обеспечения этого процесса, гарантирует специальный хромо-никелево-медный предохранительный сплав.

 К основным преимуществам электрического оборудования относятся:

•        простой монтаж;

•        доступная стоимость;

•        универсальность (можно устанавливать в помещениях любой направленности);

•        легкое и комфортное управление (выставление определенного температурного режима, включение\отключение и пр.).

Кроме вышеуказанных положительных качеств, электрические теплые полы позволяют существенно экономить на коммунальных платежах. Классическая отопительная система предусматривает обязательную ежемесячную оплату по строго определенному государственными органами тарифу. У электрического оборудования имеется программное управление температурным режимом, которое позволяет снижать уровень обогрева и даже полностью отключать систему, если в ее работе нет насущной потребности (ночной период, длительное отсутствие жильцов и т.п.).

 

Жидкостно-электрические теплые полы

В полах на основе «электрических водяных труб» греющим элементом служит полностью герметичная пластиковая трубка, в которой находится многожильный хромоникелевый кабель, снабженный прогрессивным защитным слоем из тефлона. Внутреннее пространство трубы наполнено особой жидкостью, разогревающейся, когда по кабелю начинает проходить ток. За счет такой конфигурации жидкость закипает очень резко, что обеспечивает быстрый подогрев поверхности пола и гарантирует экономичное потребление электрической энергии.

Благодаря таким параметрам, эти системы привлекают внимание потребителей. Однако, в этой бочке меда имеется и своя ложка дегтя. Во-первых, оборудование достаточно дорого стоит, а во-вторых, требует очень сложных монтажных работ, во многом схожих с установкой водяных (жидкостных) полов.

Основываясь на вышеизложенной информации можно сделать вывод, что наиболее практичной позицией на сегодня являются отопительные системы, в которых главным нагревательным элементом служит электрический кабель. Такое оборудование можно купить практически во всех городах за вполне разумные деньги. Установка допускается в любых помещениях. Монтаж осуществляется легко и не требует глобальных затрат. Конструкция удобна в эксплуатации и позволяет экономить на оплате счетов за коммунальные услуги. Прочие виды теплых полов не только значительно дороже стоят, но и имеют широкий список ограничений по установке и последующему использованию.

Последние новости
Идеальный ремонт у Екатерины Климовой (Теплый пол Thermo) В эту субботу монтируем теплый пол Тhermo в новым проекте Первого канала Над городом (Видео) В эту субботу монтируем теплый пол Тhermo в новым проекте Квартирного вопроса С ЛУНЫ НА МАРС Теплый пол Thermo в новом выпуске Квартирного вопроса - С Луны на Марс Стас Костюшкин. Спальня в Зазеркалье Не пропустите. Теплые полы Thermo на Первом Теплые полы Thermo на Первом канале в ремонте для Ирины Муравьевой Квартирный вопрос - Коворкинг на кухне (теплый пол Thermo)

Преимущества нашего интернет-магазина

Компания Thermomarket является официальным представителем ведущих производителей отопительного оборудования: Thermo Industri AB (Швеция), ADAX (Норвегия), LVI Produkter (Швеция), Nelson (США), OSO (Норвегия), Electrolux.
Бесплатный монтаж
Бесплатная доставка
Скидка 5% за самовывоз
Пожизненная гарантия
Заполни анкету
и получи VIP
Подробнее о наших преимуществах →
Заказ звонка
Нашли товар дешевле?
Пришлите нам ссылку на этот товар в другом магазине,
и Вы получите уникальное предложение.