+7(812) 388-18-43 (Юг)
+7(812) 493-26-34 (Север)

Статьи

Сравнительный анализ кабельных и пленочных теплых полов ← Назад

Вопросом, какой из теплых полов лучше и эффективнее - привычный кабельный или новоизобретенный пленочный (инфракрасный) – задаются и любители и профессионалы. Род деятельности позволил мне довольно близко познакомиться с системами обоих типов. Я очень внимательно изучил их свойства и сделал некоторые выводы, которыми хочу поделиться со всеми, кому, так или иначе, интересна эта тема.

В этой статье мы рассмотрим следующие факторы:

•        общие и сравнительные характеристики фирм-изготовителей;

•        гарантийный срок эксплуатации;

•        уровень безопасности оборудования, как для человека, так и для бытовых электрических приборов;

•        продолжительность службы;

•        степень комфортности эксплуатации.

 

Производители пленочного и кабельного оборудования: что необходимо о них знать

 На российском потребительском рынке кабельные отопительные системы начали продавать и устанавливать в конце ХХ столетия, а именно с 1991 года. Безусловным лидером этого сегмента стали европейские компании. Стоимость их оборудования варьируется от средних цен за простые, но вполне добротные системы, до высоких - за премиумные модели. Теплые кабельные полы, изготовленные российскими фирмами, также представлены в очень широком ассортименте. Однако, у меня сложилось четкое мнение, что их стоимость чрезмерно завышена и за аналогичную сумму сегодня можно купить современное и качественное оборудование от престижного бренда из Европы.

 Греющее пленочное оборудование представлено значительно скромнее и предлагают его всего два государства – сама Россия и Корея. Очень любопытен тот момент, что и здесь отечественная продукция стоит столько же, сколько корейская, а иногда имеет и более высокую цену. На определенные размышления наводит и тот факт, что никто из уважаемых и респектабельных производителей Европы инфракрасные теплые полы вообще не делает.

 

Гарантийные обязательства

 От 15 лет и более – именно такую гарантию дают своей продукции изготовители кабельных систем. У пленочных полов цифры значительно скромнее – гарантийный срок не превышает 15 лет.

 

Срок службы

 Производители кабельных систем обещают, что их оборудование проработает минимум 60 лет. Среди пленочных систем максимальный срок службы, с которым мне пришлось столкнуться, составляет лишь 15 лет.

 

Параметры безопасности

 Для взрослых, детей и животных абсолютно безопасными признаны все теплые кабельные полы, у которых имеется в наличии специальный защитный экран из фольги с оплеткой. Такие системы не влияют на работу телевизора, не создают помех для радиочастот, не мешают работе беспроводных и мобильных сетей. Европейские компании производят изоляторы из современных и качественных материалов, которые не горят и не оказывают негативного воздействия на человеческий организм.

 

В кабельных отопительных системах имеется дренажная жила (заземляющий провод), которую непременно заземляют в момент подключения оборудования. Такая конфигурация ликвидирует всякую возможность поражения пользователя разрядом тока. Укладывают кабельное оборудование в бетонно-цементную стяжку или непосредственно под плиточный клей. Этот способ монтажа предохраняет кабель от возможного соприкосновения с напольным покрытием и гарантирует полную пожаробезопасность, так как горение в стяжке невозможно в принципе.

 На этом фоне безопасность теплого пленочного пола выглядит очень сомнительно. Дело в том, что ни одна из имеющихся в продаже инфракрасных систем, предохранительного экрана не имеет и никак не защищает людей, находящихся в помещении, от электромагнитных излучений. Возможность заземления в пленочном оборудовании вообще не предусмотрена. Подключение к питанию осуществляется через УЗО (устройство защитного отключения) либо посредством дифференциального автомата. Если эти параметры игнорировать, угроза поражения током заметно увеличивается.

Кроме того, пленочный пол укладывается сразу под напольное покрытие без использования стяжки или плиточного клея. Это повышает уязвимость оборудования и очень часто приводит к повреждению греющих фрагментов через напольное покрытие. Под керамическую плитку пленочные системы не монтируют. В основном их кладут под ковролин, ламинат или линолеум. За счет того, что эти материалы являются весьма тонкими, риск повреждения оборудования в процессе использования не только сохраняется, но и увеличивается. Впоследствии это часто приводит к короткому замыканию и даже к неожиданному возгоранию.

 

Эксплуатационная комфортность

Основной критерий, определяющий комфортность подогрева пола – это температура, которую система обеспечивает на поверхности. Производители как пленочного, так и кабельного оборудования в один голос обещают, что поверхность будет разогреваться от +28°С до +35°С. Однако, на этот показатель оказывает серьезное влияние наличие теплораспределяющей среды, в которую монтируется греющий элемент.

Благодаря всем этим факторам водяные и кабельные полы уже более 20 лет являются фаворитами российского рынка. Их укладывают в цементно-бетонную стяжку или в слой плиточного клея, которые считаются наиболее эффективными распределителями тепла, и обеспечивают равномерное распространение комфортного воздуха по общей поверхности пола в комнате.

Для монтажа пленочных систем ни стяжка, ни клей не требуются, поэтому добиться гармоничного и равномерного обогрева практически невозможно. Одни места на полу разогреваются сильнее, а другие – значительно слабее. Порой колебания составляют  4°С - 5°С на один квадратный метр. Специалисты называют этот эффект температурной «зеброй».

Присмотревшись к рынку современного греющего оборудования становится ясно, что купить теплый пол не составляет никакого труда. Гораздо сложнее сделать правильный выбор и приобрести действительно эффективную и практичную систему. Поэтому прежде, чем отправляться в магазин, не пожалейте усилий и подробно изучите вопрос. Это поможет избежать характерных ошибок и напрасной траты времени и денег.

Последние новости
Снижение цены на системы снеготаяния Теплые полы Тhermo в программе Квартирный вопрос - Коворкинг на кухне Мария Голубкина. Минимализм для максималистки Приглашаем посмотреть «Идеальный ремонт» с теплым полом Thermo у Марии Голубкиной Делаем обогрев кабелем Thermo входной группы в деловом центре «Москва-Сити» Идеальный ремонт у Екатерины Климовой (Теплый пол Thermo) В эту субботу монтируем теплый пол Тhermo в новым проекте Первого канала Над городом (Видео) В эту субботу монтируем теплый пол Тhermo в новым проекте Квартирного вопроса С ЛУНЫ НА МАРС

Преимущества нашего интернет-магазина

Компания Thermomarket является официальным представителем ведущих производителей отопительного оборудования: Thermo Industri AB (Швеция), ADAX (Норвегия), LVI Produkter (Швеция), Nelson (США), OSO (Норвегия), Electrolux.
Бесплатный монтаж
Бесплатная доставка
Скидка 5% за самовывоз
Пожизненная гарантия
Заполни анкету
и получи VIP
Подробнее о наших преимуществах →
Заказ звонка
Нашли товар дешевле?
Пришлите нам ссылку на этот товар в другом магазине,
и Вы получите уникальное предложение.