+7(812) 388-18-43 (Юг)
+7(812) 493-26-34 (Север)

Статьи

Теплый пол ← Назад

Подробно изучая тему греющего оборудования для пола, приходится вникать в массу нюансов и внимательно рассматривать множество аспектов, по поводу которых пользователи никак не могут прийти к единому мнению. Эти моменты вызывают дискуссии и споры, причем нередко на повышенных тонах. Сегодня мы попробуем определить, что же обсуждается общественностью наиболее живо и даже попытаемся дать ответы на большинство животрепещущих вопросов.

 

Подложка под теплые полы

Клиентов часто беспокоит, насколько важна подложка для теплого пола и можно ли осуществлять монтаж системы без нее. Не менее интересно, какую подложку, в случае необходимости стоит выбирать. Какие у этого элемента основные характеристики и как правильно его укладывать. И это – всего лишь малая толика возникающих вопросов.

Подложка – это прочный и надежный теплоизолирующий слой, помещающийся непосредственно под греющим кабелем. Он эффективно отражает вверх тепло, произведенное системой, оптимизирует расход энергии и обеспечивает равномерное рассредоточение тепла по всей поверхности пола. Эти факты говорят о том, что подложка не только имеет смысл, но и приносит вполне очевидную пользу, улучшая работу системы.

В отопительном оборудовании, функционирующем на основе нагревательного мата, теплоизолятор находится в конструкции пола. В процессе монтажа на подложку придется заливать черновую стяжку, а уже сверху расстилать и тщательно закреплять нагревательный мат. Потом по все площади нужно будет проделать несколько сквозных отверстий диаметром до 5 сантиметров. Это необходимо для обеспечения контакта с основанием финишной бетонной стяжки, заливаемой сверху. Благодаря такому способу укладки конструкция приобретет дополнительную надежность и прочность.

 

Безопасность и эффективность теплого пленочного пола

Этими параметрами интересуется каждый потенциальный покупатель теплых пленочных полов. Ничего экстраординарного здесь нет, учитывая, насколько широко представлены пленочные системы на отечественном рынке греющего оборудования.

Монополистом этого сегмента продаж в России являются азиатские бренды. Этот факт невольно влечет за собой вопрос, почему никто из уважаемых и солидных европейских компаний не занял эту нишу и не организовал производство систем такого типа.

Ответ очень прост – пленочные теплые полы ни по каким параметрам не соответствуют принятым в мире нормам безопасности. Специалисты указывают на то, что в пленочном оборудовании изначально отсутствует самая элементарная защита от вредного для человеческого организма электромагнитного излучения. Также в конструкции оборудования не предусмотрена возможность заземления. Сроки службы и заводской гарантии у пленочных систем в разы короче, чем у кабельных, да и список эксплуатационных ограничений выглядит весьма впечатляюще.

Кроме того, многие характеристики и свойства пленочных полов, широко распиаренные по телевидению и в средствах массовой информации, в реальности оказались всего лишь рекламной «уткой», посредством которой чрезмерно активные менеджеры-консультанты привлекли повышенное внимание клиентов к своему товару.

 

Клей для теплого пола

Нужен ли для теплого пола какой-то особый плиточный клей?

Возникновением этот вопрос обязан советам, которые производители греющих систем включают в инструкции по монтажным работам. Очень часто там указываются абсолютно конкретные виды смесей для укладки или заливки кабеля.

Не стоит воспринимать эти рекомендации как непреложную истину, от которой нельзя отступить ни на шаг. В большинстве своем здесь основную роль играет корпоративная солидарность и некоторые непубличные договоренности между компаниями, изготовляющими греющее оборудование и фирмами, делающими строительные смеси. Кроме того, и сам бренд, выпускающий теплые полы, нередко имеет параллельное предприятие, специализирующееся на производстве сухих монтажных смесей.

Сухие смеси по составу практически идентичны. Некоторые отличия могут быть только в специфических добавках, определяющихся особыми условиями заливки или нестандартными требованиями к последующей эксплуатации поверхности пола. Приобретая плиточный клей обычный потребитель должен обращать внимание на такие характеристики, как:

•        скорость застывания;

•        время, за которое смесь полностью высыхает;

•        восприимчивость материала к сырости;

•        устойчивость к тепловому воздействию при последующей эксплуатации системы;

•        надежность, долговечность, прочность.

Имя производителя и территориальное расположение фабрики не относятся к определяющим выбор факторам.

 

Какой теплый пол выбрать?

Этот вопрос неизбежно возникает в процессе поиска подходящей системы. Пользователи, впервые решившиеся установить у себя дома теплые полы, хотят узнать абсолютно все, что может даже в минимуме повлиять на качественную работу отопительной системы.

Однозначно и коротко ответить не получится ни у кого. Чтобы выбрать идеальный вариант, придется взять в расчет множество факторов, начиная от вида греющего оборудования и особенностей монтажа, а заканчивая массой мелких, но крайне важных деталей, необходимых для корректного функционирования всей системы. Кроме того, придется изучить особенности помещения, которое планируется отопить, оценить уровень трудоемкости монтажных работ и учесть, как именно будет впоследствии использоваться оборудование – только для дополнительного (комфортного) обогрева либо в качестве основного источника тепла в помещении. Однако, и про универсальные советы забывать тоже не стоит.

В жилых помещениях наиболее часто ставятся электрические системы отопления. Для укладки греющего кабеля используется бетонно-цементная стяжка высотой не менее 3 сантиметров. Если кабельный теплый пол выступает как основной отопительный прибор в комнате, стяжечный слой требует непременного увеличения как минимум до 5 сантиметров. Греющие маты, за счет своей тонкости, не меняют уровень подъема поверхности пола, но их лучше всего укладывать на стадии отделочных работ.

Каждая из вышеупомянутых систем может ставиться под керамогранит, плитку и т.п.

Для монтажа под напольное покрытие из ламината или паркета наиболее удачно подходит оборудование, обладающее пониженной мощностью. Оптимальными по качеству и стоимости в этом случае считаются электрические системы, изготовленные известной и уважаемой шведской компанией Thermo. Широкий ассортимент моделей и гибкая ценовая политика торговой марки дают возможность каждому покупателю выбрать подходящее изделие, изготовленное в соответствии с самыми строгими международными нормами и стандартами.

 

Плиты для теплого пола

Стоит ли применять во время укладки плиты для теплого пола?

Этот аспект заботит покупателей, у которых отсутствует стяжечный слой, а имеется только черновая основа, состоящая из гипсоволоконных или стружечно-цементных плит.

На строительных форумах и порталах можно прочесть утверждение, что укладка греющего оборудования допускается прямо на деревянное основание без заливки стяжки. Вместо нее предлагается использовать гипсоволоконные (ГВЛ) или цементно-стружечные (ЦСП) плиты. Специалисты такой вариант монтажа не рекомендуют, объясняя это склонностью ГВЛ и ЦСП к впитыванию влаги из раствора и их чрезмерной гигроскопичностью.

Когда отопительная система включается, кабель начинает высушивать плиты, находящиеся в основании. Под воздействием температуры разворачивается процесс деформации, расслоения и растрескивания. Это влечет за собой повреждение прослойки плиточного клея или стяжечного полотна, а затем разрушение целостности поверхности пола и напольного покрытия.

 

Газовые теплые полы

На вопрос, существуют ли газовые теплые полы, нельзя ответить однозначно. На сегодняшний день систем, в которых подогрев поверхности пола осуществляется за счет раскаленного газ, не существует.

Очень условно газовыми можно назвать водяные теплые полы, нагревающиеся посредством подключения оборудования к газовому водяному нагревателю. Чаще всего такой вариант используется в коттеджных поселках, на дачах и в загородных домах. Газовые системы недороги в обслуживании и последующей эксплуатации, достаточно надежны и практичны, а также предлагают значительно больше способов подогрева оборудования до нужной температуры, нежели аналогичные электрические или твердотопливные устройства.

Последние новости
Снижение цены на системы снеготаяния Теплые полы Тhermo в программе Квартирный вопрос - Коворкинг на кухне Мария Голубкина. Минимализм для максималистки Приглашаем посмотреть «Идеальный ремонт» с теплым полом Thermo у Марии Голубкиной Делаем обогрев кабелем Thermo входной группы в деловом центре «Москва-Сити» Идеальный ремонт у Екатерины Климовой (Теплый пол Thermo) В эту субботу монтируем теплый пол Тhermo в новым проекте Первого канала Над городом (Видео) В эту субботу монтируем теплый пол Тhermo в новым проекте Квартирного вопроса С ЛУНЫ НА МАРС

Преимущества нашего интернет-магазина

Компания Thermomarket является официальным представителем ведущих производителей отопительного оборудования: Thermo Industri AB (Швеция), ADAX (Норвегия), LVI Produkter (Швеция), Nelson (США), OSO (Норвегия), Electrolux.
Бесплатный монтаж
Бесплатная доставка
Скидка 5% за самовывоз
Пожизненная гарантия
Заполни анкету
и получи VIP
Подробнее о наших преимуществах →
Заказ звонка
Нашли товар дешевле?
Пришлите нам ссылку на этот товар в другом магазине,
и Вы получите уникальное предложение.