Системы для стаивания снега и льда предназначены для защиты конструкций здания, кровли и водосточных труб от повреждений в зимний период, а так же от образования сосулек и связанной с ними опасностью падения на людей и транспортные средства. При установке на наружных площадях – ступенях, дорожках, тротуарах, подъездных путях, разгрузочных площадках, пандусах, эстакадах, мостах и пр. – системы снеготаяния обеспечивают безопасность передвижения пешеходов и транспорта.
Задача системы снеготаяния состоит в том, чтобы освободить путь стока талой воды и сопроводить ее до нижнего среза водосточных труб при любой температуре наружного воздуха. Система снеготаяния должна работать до тех пор, пока существует вероятность образования сосулек, то есть пока не прекратится таяние на кровле.
Система антиобледенения для «теплой крыши» (т.е. таяние снега, находящегося на поверхности крыши может происходить при температуре окружающего воздуха до -10 ).
Подвесной желоб шириной 120 мм (полукруглой формы) имеет длину l = 20 м; по краям желоба две водосточные трубы высотой h = 14 м, d = 100 мм. Производим расчет по укладке кабеля в три линии по всей длине желоба и водостоков:
Для желоба с тремя нитками кабеля: Lкаб.= l x 3 = 20 м х 3 =
60 м, подбираем Thermocable SVK-20, длиной 62 м, мощность 1250 Вт.
Для каждой трубы длина кабеля Hкаб.= h х 3 =14 м х 3 = 42 м, подбираем Thermocable SVK -20, 44 метра длиной, 900 Вт.
В итоге для установки системы нам необходимо:
Общая мощность системы P ~ 2,9 кВт при 220 В;
Подбираем защитную автоматику:
Кабель крепится в желобе и трубах на креплениях из расчета примерно 3-4 шт. на 1 метр трубы и желоба, т.е. общую длину желоба и труб надо умножить на 4 и получить количество креплений: 20 м + 14 м + 14 м = 48 м; 48 х 4 = 192 шт.
Рассчитываем трос для закрепления кабеля в водостоках:
(Hтрос + 1 м) х 2 = (14+1) х 2 = 30 м
Количество хомутов равно количеству креплений в трубах, т.е. (14 м + 1 4 м) х 4
= 112 шт.